当前位置 :主页 > 产品介绍 >

资讯中心

科普 精油美容界的网红你了解多少?
* 来源 :http://www.tuppenja.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-24 11:08 * 浏览 :

  精油是一大类挥发性植物精华油的总称,在商业相关领域或以芳香油或挥发油命名。精油是采用蒸馏、压榨、萃取、浸提或吸附等物理方法从植物特定部位(花、叶、茎、皮、果实、种子等)提取出来的具有一定香味和挥发性的油状物质,因通过特定的工艺使植物中原有的芳香成分得到提炼浓缩故称之为精油。常温常压下,精油多为易流动且具有一定粘度的液体,无色或具有与提取植物对应的颜色,如淡、绿色、微红色等,也有部分精油在低温时成为固体。

  直接采用简易加工设备和简单工艺生产出来的精油叫做粗制原油,粗制原油一般直接在植物原产地进行生产加工。由于粗制原油香气不够纯正甚至可能带有一些令人不愉快的气味和颜色,同时还可能含有较多杂质影响产品品质,故粗制原油一般用作为精油生产的前体原料。

  有些精油中含有较多的萜烯类成分(单萜和倍半萜),此类成分过多会将精油稀释,直接导致精油的香气变淡,而且萜烯类化合物性质不稳定,混杂在精油中容易导致精油变质。所以一般通过减压分馏、溶剂萃取、蒸馏以及柱色谱等方法除去萜烯类成分,从而使精油的质量、香味得到改善,稳定性也得到提高。这样的精油称为浓缩油或去萜(去倍半萜)精油。

  用醇类有机溶剂对浓缩的精油或植物浸膏进行进一步萃取加工得到萃取液,经过冷冻、过滤等工艺将不溶性的去除,再经过减压蒸馏除去有机溶剂后得到的流动或半流动状态的产物称为净油。净油较一般精油纯度更高,部分净油直接接触皮肤和粘膜会具有刺激性,故净油一般不直接使用,而是作为化妆品赋香的主要原料。

  一般来说,蒸馏鲜花的蒸馏水在分出精油组分之后残留的部分叫做花水。花水中含有部分亲水性的芳香成分,故花水也具备一定的香气,但由于将含量不高的亲水性芳香成分再做提取收率极低且成本高,因此,对花水往往不再进行深入加工,而作为一般的水相赋香成分直接应用于化妆品。

  在现代工业中,已经有超过100种精油有过使用记载,玫瑰、薰衣草、桉树、柏树等广泛种植的植物都可以作为精油的来源。此外,还有多种精油可以直接作为香精使用。精油类产品的作用主要可以归纳为以下几个方面: